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Ackergaul war gestern …

 

Wir bewirtschaften in Langenau und der unmittelbaren Umgebung rund 125 Hektar Ackerland und Wiesen. Neben dem Futteranbau für unsere Hühner bauen wir Kartoffeln, Spargel und Dinkel an. Hierbei legen wir besonderen Wert auf eine schonende Bodenbearbeitung und auf eine ausgewogene Fruchtfolge – damit können sich Krankheiten und Schädlinge nicht stark vermehren und der Boden kann sich immer wieder regenerieren.

Neben dem Futtergetreide bauen wir rund 20 Hektar Bio-Dinkel an. Dieser wird an eine Schälmühle zur Verarbeitung weiterverkauft.

 

Das Hühnerfutter vom Häge Bio-Hof Langenau besteht unter anderem aus Weizen, Mais, Triticale (Kreuzung aus Roggen und Weizen), Hafer, Erbsen, Bohnen und Grünmehl – zum Großteil aus Eigenanbau. Da wir im Bio-Ackerbau keinen mineralischen Stickstoff einsetzen, dienen Leguminosen wie Erbsen, Ackerbohnen, Lupinen und Klee als natürliche Stickstoffquelle. Nach der Ernte wird das Getreide auf unserem Hof eingelagert, gemischt, gemahlen und durch natürliche Mineralstoffe und Eiweißkomponenten ergänzt und an unsere Tiere verfüttert. Der Mist aus den Ställen dient zur Düngung unserer Felder – ein natürlicher Kreislauf schließt sich.  

 

Wir bauen rund 20 Hektar Bio-Kartoffeln an, davon vermarkten wir 15 Hektar als Speisekartoffeln und 5 Hektar zur Pflanzgutvermehrung. Unsere Bio-Kartoffeln werden ohne mineralischen Dünger oder chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel angebaut. Bei der Auswahl der Kartoffelsorten achten wir einerseits auf eine sehr hohe Speisequalität und andererseits auf gute Eigenschaften für den ökologischen Anbau. Zudem legen wir großen Wert auf Sortenvielfalt und bieten Kartoffeln für jeden Verwendungszweck an. Kartoffelsorten sind nach sogenannten Kochtypen eingeteilt:
• mehlig: gut geeignet für Pürée, Suppen und Aufläufe (Sorte: Agria) • vorwiegend festkochende: vielfältig einsetzbar (Sorten: Marabel / Jelly) • festkochende: bevorzugt für Salat und Bratkartoffeln